Цены на нефть снизились 8 мая на фоне роста запасов в США и осторожных ожиданий относительно поставок

Цены на нефть снизились 8 мая на фоне роста запасов в США и осторожных ожиданий относительно поставок

Источник фото: angi.ru

Цены на нефть упали на утренних торгах на азиатских площадках 8 мая. Данные отрасли показали накопление как сырьевых, так и топливных запасов в США, что является признаком слабого спроса. Также появились осторожные ожидания поставок в преддверии заседания ОПЕК+ в следующем месяце, сообщает Reuters.

Влияние запасов нефти США на цены

Фьючерсы на Brent упали на 30 центов, или 0,36%, до 82,86 доллара за баррель к 03:48 по Гринвичу или 06:48 по мск. Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate снизились на 25 центов, или 0,32%, до 78,13 доллара. Падение продолжилось к 09:30 по мск. Цены Brent и WTI достигли уровней 82,66 и 77,95 доллара.

Оба эталона незначительно снизились в предыдущей сессии на фоне признаков смягчения напряженности в предложении и слабого глобального спроса на нефть по данным прогноза Службы энергетической информации 7 мая.

Складские запасы нефти в США выросли на 509 000 баррелей за неделю, завершившуюся 3 мая, сообщают источники в рынке, ссылаясь на данные Американского института нефти. Запасы бензина и дистиллятов также увеличились, говорят они.

«Опубликованные ночью цифры API были умеренно медвежьи из-за наращивания запасов как нефти, так и продуктов… Беспокойство из-за слабого, по сравнению с обычным, спроса на бензин в США и этот рост запасов оказали давление», — говорят аналитики ING в заметке для клиентов.

Официальные данные правительства США о запасах будут опубликованы в 14:30 по Гринвичу. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают, что запасы нефти в стране снизились примерно на 1,1 млн баррелей на прошлой неделе.

ОПЕК+ и конфликт на Ближнем Востоке

Осторожные ожидания по сокращению поставок от Организации стран-экспортеров нефти и их союзников (ОПЕК+) перед июньским заседанием также оказали давление на рынки.

«Цены на нефть продолжают испытывать давление от разговоров вокруг политики производства ОПЕК+, и ожидается, что члены продлят свои дополнительные добровольные сокращения поставок за второй квартал этого года», — сказали аналитики ING.

Тем временем надежды на перемирие в Газе также оказали давление на цены на нефть в последние сессии. некоторые аналитики говорят, что риск премии на нефть снизился параллельно. Однако, утренние торги 7 мая показывали некоторый рост котировок, писали на pronedra.ru. Рынок реагировал на израильский удар по Газе.

«Падение цен на нефть с момента атак Ирана и Израиля говорит о том, что часть рисковой премии в теперь снята», — сказал экономист Билл Уэзерберн из Capital Economics в заметке для клиентов.

Цены продолжают поддерживаться сокращениями производства ОПЕК+. При этом аналитики предполагают, что члены будут постепенно отменять эти сокращения с июля, что приведет к снижению цен на нефть, добавил он.

США считает, что переговоры о перемирии в Газе должны быть способны закрыть разрывы между Израилем и ХАМАС. Директор Центрального разведывательного управления США Билл Бёрнс отправится в среду в Израиль для переговоров с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и другими высшими должностными лицами, сообщил источник, знакомый с ситуацией, Reuters.

Однако некоторые аналитики полагают, что краткосрочный спрос остается в целом хорошо поддержанным, что ограничивает общий спад цен.

«Много разговоров о сокращении экономической активности в последние недели преувеличено на наш взгляд, прибыль остается достаточно здоровой, что означает, что скорее азиатский спрос сможет возрасти, когда обороты достигнут своего пика и снизятся», — сказал аналитик Sparta Commodities Нил Кросби.