Власти Гагаузии обсуждают с «Газпромом» прямые поставки газа

Источник фото: investznaika.ru

Глава Гагаузской автономии, Евгения Гуцул, заявила о работе властей над прямыми закупками газа у «Газпрома». Они хотят устранить необходимость в офшорных посредниках. Гуцул подчеркнула, что в настоящее время газ, закупаемый через офшоры Кишиневом, стоит для региональных потребителей в 5-6 раз дороже, сообщает «Прайм».

Комментируя ситуацию, чиновница отметила, что надеется на быстрое получение результатов. Работы ведутся как над техническими, так и над юридическими аспектами, добавила Гуцул.

Газовый вопрос обсуждается уже некоторое время. Гуцул ранее направляла России запрос на прямые поставки газа на льготных условиях. Журналисты pronedra.ru сообщали об этом в марте. Кроме того, компания Nordgaz ранее заключила с турецким поставщиком соглашение о закупке газа по 10 леев или 0,56 доллара за кубометр. Сумма почти в 2 раза уступает стоимости «голубого топлива» в Молдавии. При этом Виктор Парликов, глава Минэнерго республики, назвал договор нереальным.

Гагаузия, находясь на юге Молдавии, исторически сторонится от европейской интеграции, предпочитая сближение с Россией. Это противопоставление политических курсов официального Кишинева и Гагаузии остается актуальным. Референдум, проведенный в феврале 2014 г., подтвердил преобладающую поддержку вступления республики в Таможенный союз среди участников Гагаузии.