Льгота на ЖКХ: эксперты раскрыли, как россиянам получить компенсацию за коммуналку

Льгота на ЖКХ: эксперты раскрыли, как россиянам получить компенсацию за коммуналку

Источник фото: mkvcm.ru

В России продолжается работа по обеспечению социальной поддержки граждан. Процесс включает и компенсацию расходов за ЖКХ. Ряд граждан может получить компенсацию за коммуналку. О льготах сообщает издание «Аргументы и факты».

Как получить компенсацию

Власти в 2023 г. решили ввести единый стандарт по компенсациям. Он определяет основные требования по предоставлению выплат.

Доцент Светлана Демидова из Финуниверситета при российском правительстве указала на наличие 2 способов сокращения расходов на ЖКХ. Первый — это снижение платы за ЖКУ, когда сумма оплаты уже уменьшается на самом начальном этапе. Второй вариант — компенсация уже понесенных расходов. В таком случае граждане оплачивают счета в полном объеме, а затем получают возврат части суммы, которая будет компенсирована. Выплата предоставляется, если коммунальные услуги обходятся семье более чем в 22% совокупного дохода. При этом цифра является средней. Размер компенсации зависит от региона. Процент, например, составляет:

  • Кемерово – 17%;
  • Москва – 10;
  • Санкт-Петербург – 14%.

Дополнительно на право и размер компенсации за ЖКХ влияет наличие и тип льготной категории гражданина. В некоторых случаях скидка достигает 50%.

Кому положены льготы за ЖКХ

Источник фото: vmo24.ru

Некоторые граждане, вроде героев РФ и СССР, могут быть полностью освобождены от оплаты за ЖКУ. Остальные льготники имеют скидку в 50% на услуги содержания жилья и коммунальные услуги, отмечают журналисты pronedra.ru. Важно отметить, что ветераны боевых действий имеют скидку в 50% только на услугу содержания жилья, в то время как за коммунальные и другие услуги они оплачивают полную стоимость.

Ситуацию с компенсацией расходов на ЖКХ прокомментировала профессор Юлия Тюрина из Финуниверситета при правительстве. Одним из механизмов обеспечения этой поддержки является предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, объяснила она.

Как отмечает Тюрина, к расходам, которые могут быть компенсированы, относятся затраты, связанные с социальным наймом и содержанием жилья, капитальным ремонтом, а также расходы на электро-, газо-, тепло- и водоснабжение, вывоз ТБО, управление домом и другие. Эксперт подчеркивает важность учета региональных и местных норм, которые могут устанавливать иные виды затрат.

При наличии права на компенсацию необходимо обратиться в МФЦ по месту проживания или провести операцию через «Госуслуги». Вместе с заявлением нужно предоставлять все документы, подтверждающие принадлежность к льготной категории. На рассмотрение отводится 10 рабочих дней.