Военнослужащие ВСУ перегрузили Starlink в ходе просмотров Парада Победы в Москве

Военнослужащие ВСУ перегрузили Starlink в ходе просмотров Парада Победы в Москве

Источник фото Фокус

Система спутниковой связи Starlink, разработанная компанией Илона Маска, столкнулась с перегрузкой во время просмотра Парада Победы в Москве украинцами, включая военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ).

На Украине массово смотрели российский Парад Победы

Источник фото Известия

Как узнали журналисты сайта pronedra.ru, это событие произошло 9 мая 2024 года, и компания SpaceX сообщила о перегрузке системы на Украине, где пользователи массово подключались к платформе YouTube для просмотра военного парада на Красной площади.

По данным компании SpaceX, перегрузка системы составила 70%, а средняя глубина просмотра достигла 91%. Удивительно то, что к просмотру Парада Победы присоединились не только граждане Украины, но и военнослужащие ВСУ, находящиеся на передовой. Именно они являются основными пользователями терминалов Starlink.

Реакция и противодействие

Источник фото Варта 1

Российские ресурсы передают сообщение компании о перегрузке системы Starlink во время мероприятия в Москве. Это вызывает вопросы о безопасности и возможных последствиях использования данной технологии военнослужащими ВСУ.

Ранее Пентагон утверждал о пресечении «несанкционированного использования» терминалов Starlink российскими военными на Украине, однако не раскрыл методы их противодействия. В то же время США признали, что полностью запретить применение терминалов Вооруженными силами России невозможно. Илон Маск подчеркнул, что блокировка интернета на определенной территории приведет к неработоспособности терминалов, а это означает, что украинцы будут лишены доступа к связи. Самым эффективным способом контроля над использованием технологии Starlink является контроль над ее распространением и доступом к ней.