Обычный газ лучше: Греция заменяет СПГ трубопроводными поставками из России

Обычный газ лучше: Греция заменяет СПГ трубопроводными поставками из России

Источник фото: vtvplus.ru

Ситуация в газовом секторе Греции претерпевает изменения. Так, сообщается о приостановке работы СПГ-терминала в Ревитусе. Причиной стали отмены заказов. При этом в стране вырос интерес к трубопроводным поставкам гага из России. О ситуации сообщает «Нафтемпорики».

Согласно данным издания, DESFA вынужден адаптировать программу разгрузки на май, сокращая количество грузов по сравнению с исходным планом. Это связано с недостаточным спросом на внутреннем и соседних балканских газовых рынках. Влияние оказало и увеличение трубопроводных поставок газа из России через альтернативные маршруты, вроде входа Сидирокастро.

Как показывают графики на май, Mytilineos планирует получить только один груз СПГ примерно на 3000 кубометре. Еще 2 груза намечены для PPC и Elpedison. Суммарно они составляют 147 770 кубометров. Это значительное сокращение по сравнению с предыдущими периодами и явный признак изменений на рынке.

Апрель показал отсутствие выгрузок на Ревитусе впервые за 5 лет. Это отражает общий тренд снижения спроса на СПГ и уменьшения объемов экспорта газа из греческой системы. Например, в I квартале 2024 года импорт СПГ на терминале Ревитуса снизился на 27,1%, в то время как через пункт входа Сидирокастро зафиксировано увеличение поставок почти на 114%.

Стоит отметить, что поставки газа из России в Грецию не обходятся без некоторых эксцессов. Журналисты pronedra.ru сообщали об обращении в суд со стороны импортера. Греция выступала за получение скидки от «Газпрома».

Сокращение спроса на СПГ также связано с изменениями в политике закупок газа соседних стран. Например, Болгария заключила долгосрочное соглашение о поставках газа с турецкой Botas. Это позволяет ей получать топливо по более выгодной цене, чем СПГ из Греции.

В то же время, Европейский союз проводит расследование по поводу возможной роли «Булгаргаза» в поставках российского газа через Турцию. Соглашение между «Булгаргазом» и турецкой компанией находится в процессе пересмотра, так как оно предположительно причинило значительный финансовый ущерб «Булгаргазу».

Таким образом, изменения на рынке газа в регионе подтверждаются не только статистическими данными, но и реальными изменениями в инфраструктуре и закупочных практиках компаний. Греция, как и другие страны, вынуждена адаптироваться к новым условиям, рассматривая альтернативные источники энергии и стратегии поставок.