Продукция из российской нефти продолжает поступать в Великобританию, заявили экологи из Desmog

Продукция из российской нефти продолжает поступать в Великобританию, заявили экологи из Desmog

Источник фото: oilcapital.ru

Европейские страны ввели санкции против российской нефти. Однако, она продолжает поступать в регион, несмотря на ограничения в виде конечного продукта. В частности, закупки осуществляет Великобритания. На это указали в экологической группе Desmog, обвиняя Лондон в использовании лазеек для обхода санкций, сообщает The Guardian.

Закупки осуществляются через третьи страны. В Desmog отметили, что Великобритания нарастила импорт нефтепродуктов из Турции, Китая и Индии. По итогам 2023 г. он оценивался в 2,74 млрд долларов или 2,2 млрд фунтов. Объемы импорта, как отметили экологи, превысил показатели 2021 г. в 5 раз.

Указанные страны находятся среди ключевых покупателей российской нефти после ужесточения западных ограничений. Так, журналисты pronedra.ru сообщали о почти рекордных поставках в Китай в марте. Индия, несмотря на некоторое сокращение закупок на фоне ужесточения санкций, также относится к крупным импортерам.

По оценкам Global Witness, международной неправительственной организации, борющейся за соблюдение прав человека в сфере добычи природных ресурсов, Великобритания купила 5,2 млн баррелей нефтепродуктов, изготовленных из российской нефти. В основном был закуплен авиакеросин. Поставки в Евросоюз оценивались в 130 млн баррелей.

Западные страны ранее заявляли об отсутствии намерений запретить импорт нефтепродуктов, изготовленных третьими странами из российской нефти. Подобные меры могли бы нарушить равновесие на рынке, приведя к волатильности цен.