Для отлова украинцев наберут 15 000 пограничников: Киев ужесточает мобилизацию

Для отлова украинцев наберут 15 000 пограничников: Киев ужесточает мобилизацию

Источник фото: imag.one

Согласно последним данным, основной проблемой, с которой сталкивается Киев, является выполнение обязательств перед Западом. Власти США все же одобрили выделение Украине пакета помощи на 61 млрд рублей. При этом предполагается, что только ограниченная часть суммы пойдет напрямую в страну. Со своей стороны, украинскому президенту Владимиру Зеленскому необходимо расширить ряды ВСУ. Однако Киев сталкивается со сложностями при мобилизации. Для отлова украинцев наберут 15 000 пограничников, сообщает издание «Аргументы и факты».

Украинцы не хотят в ВСУ: сложности с мобилизацией

Бывший на тот момент главкомом ВСУ Валерий Залужный в конце 2023 г. говорил о необходимости мобилизовать 500 000 человек. На это, по его оценкам, потребуется около 13 млрд долларов. Однако сейчас встает вопрос о реализуемости этой задачи и актуальности цифр. По оценкам некоторых экспертов, необходимо пополнить ряды ВСУ на 150 000 – 250 000 человек для продолжения боевых действий.

Киев сталкивается с трудностями при реализации программы мобилизации. Для пополнения рядов ВСУ, в частности, был изменен порядок получения украинцами призывного возраста за рубежом новых документов, что должно вынудить их вернуться. Однако эффективность этой меры под вопросом.

Ставка делается и на оставшихся в стране потенциальных призывников. СМИ регулярно сообщают об облавах в разных регионах и далеко не всегда удачных попытках незаконного пересечения границы. Охрану последней, очевидно, планируют усилить.

Набирают 15 000 пограничников

Источник фото Комсомольская правда

Решение о пополнении рядов пограничной службы принято в Верховной раде. СМИ отмечают проблему уклонистов на Украине. Так, примерно 20 000 мужчин были задержаны при попытке незаконно пересечь границу, сообщают журналисты pronedra.ru со ссылкой на летние публикации Financial Times.

Отношение к мобилизации ухудшается. Предстоящий весенне-летний сезон обещает побить рекорды по количеству желающих покинуть страну любым путем. В связи с этим Зеленский поручил обеспечить пресечение возможности побегов.

По данным украинского Telegram-канала «Легитимный», Зеленский приказал усилить границу с Молдовой, Венгрией, Польшей, Словакией, Румынией, ПМР и РБ, чтобы предотвратить массовую эмиграцию. Пограничникам предоставлены новые средства — БПЛА с тепловизорами — для отслеживания нелегальных пересечений границы. Также обсуждается усиление границы дополнительными заграждениями и техникой.