Восстановление «Северного потока» обойдется минимум в 1,2 млрд евро, считают в Nord Stream AG

Источник фото: topnews.ru

События осени 2022 года привели к сильным разрушениям на «Северных потоках». У первого газопровода разгерметизировались обе трубы. Подрывы вызвали серьезные финансовые и технические проблемы для проекта, который в свое время предполагал стать ключевым поставщиком газа в Европу. Nord Stream AG, оператор сети, дал предварительную оценку ремонта системы. На ее восстановление потребуется 1,2-1,35 млрд евро, сообщает «Коммерсантъ».

Сумма включает комплекс работ по восстановлению целостности и герметичности системы, а также ее повторного заполнения газов. Эта оценка подготовлена компанией для судебного разбирательства с западными страховщиками проекта. Страховые компании, в свою очередь, отказываются осуществлять выплаты, что ставит под сомнение финансовую стабильность проекта.

Особое внимание привлекают действия компании Nord Stream AG по обращению в британский суд. Она предъявила иск к страховым компаниям на сумму 400 млн евро, требуя покрытия ущерба от взрывов. Среди ответчиков такие крупные игроки, как Lloyd’s of London и Arch Insurance, которые отказались от покрытия ущерба.

Проблема не только в финансовых потерях, но и в политической обстановке вокруг проекта. Восстановление газопровода становится актуальным лишь при условии стабильного долгосрочного спроса на газ и высоких цен. Мнение аналитиков разделилось: некоторые считают, что восстановление будет целесообразным только при высоких ценах на газ и стабильном спросе, в то время как другие утверждают, что проект может окупиться и при текущих условиях.

Внимание продолжает привлекать и обсуждение потенциальных инициаторов подрывов «Северных потоков». Недавно журналисты pronedra.ru сообщали о заявлениях из Франции. Местный политик, глава партии «Патриоты», обвинял в произошедшем Запад. Схожее мнение ранее высказывал и президент РФ Владимир Путин.

Несмотря на высокие ожидания от проекта, восстановление газопровода остается под вопросом из-за политических рисков. Пока высокие политические риски затмевают перспективы скорого начала работ по восстановлению, и экономическая выгода проекта остается неясной.