СПГ-завод мощностью до 525 000 тонн планируют построить в Якутии

Источник фото: ktbbeton.com

Строительство нового СПГ-завода запланировано в Якутии. Реализацией проекта займется ООО «СПГ Якутия». Объект сможет самостоятельно генерировать электроэнергию. Его годовая производственная мощность на первом этапе составит 175 000 тонн, сообщает «Бизнес-газета».

При выполнении всех этапов проекта показатель достигнет 525 000 т. Компания в настоящее время активно готовит площадку для строительства и изучает необходимые технологические аспекты. Параллельно ведутся переговоры с возможными поставщиками необходимого оборудования и инвесторами. На завершающей стадии, согласно сообщениям «СПГ Якутия», находится проект технологической линии, способной производить до 20 т СПГ в час.

Крупные СПГ проекты реализуют и в других северных регионах России. Журналисты pronedra.ru сообщали о начале строительства газового терминала на Камчатке. Работы выполняет НОВАТЭК.

Топливо с якутского завода будет поставляться на региональный рынок и в Китай. Для экспорта в КНР рассматриваются варианты транспортировки в танк-контейнерах по железной дороге через различные маршруты, такие как Камышовая – Суйфэньхэ, Благовещенск – Хэйхэ, Нижнеленинское – Тунцзян и Джалинда – Мохэ. Кроме того, предполагается использование морских портов Владивостока и Находки.

Директор компании Александр Изместьев также отметил, что в Мегино-Кангаласском районе уже действует малый завод по производству СПГ с ежегодной мощностью 15 000 – 17 000 тонн. Главным потребителем его продукции являются «Железные дороги Якутии».