Эксперт оценил перспективы экспорта нефти из России в Индию

Источник фото: yachtingart.com

Индия стала крупным покупателем нефти у России. Поставки в этом направлении должны остаться стабильными в ближайшем будущем. Такой прогноз дал Александр Амирагян, возглавляющий в ТЕК ЦСР центр экономики отраслей. Эксперт выделяет, что, несмотря на возможные колебания, долгосрочная перспектива предоставляет потенциал для увеличения объемов поставок без существенного расширения экспортной инфраструктуры, сообщает РИА Новости.

Поставки топливного сырья на восток заметно выросли на фоне западных ограничений. Индия заняла второе место среди покупателей российской нефти. На нее по итогам 2023 г. пришлось более 50% поставок за рубеж. Популярность российской нефти, в частности, обеспечили высокие дисконты. Однако, скидка относительно Brent заметно уменьшилась к концу 2023 г. В результате Индия сократила импорт нефти из России, частично переориентировавшись на других поставщиков. Однако, по оценкам Амирагяна, в дальнейшем объемы поставок уменьшаться не должны. Эксперт, как известно журналистам pronedra.ru, ожидает конкуренции с другими поставщиками, вроде ближневосточных стран. Однако, жесткой, учитывая соглашения ОПЕК+ по квотам на добычу, она вряд ли будет.

Спрос на нефть в Индии должен вырасти в 2 раза к 2040 г. Годовой показатель достигнет 200-250 млн т. Россия, с точки зрения этих перспектив, получает возможность нарастить присутствие на индийском рынке. Амирагян подчеркивает, что использование существующих экспортных терминалов на Северо-Западе, Юге и Дальнем Востоке может быть достаточным, в то время как развитие добычи нефти в Арктической зоне, включая крупный проект «Восток Ойл», потребует соответствующей инфраструктуры и логистики.

В «Транснефти» ранее оценивали экспорт нефти в Индию в 70 млн т по итогам 2023 г. Поставки в Китай достигли 100 млн т.