Упор на ценовой потолок: Япония намерена жестче соблюдать ограничения в отношении российской нефти

Источник фото: imag.one

Представители Министерства финансов Японии объявили о планах ужесточить меры контроля за соблюдением ценовой планки для российской нефти. С 20 февраля будут введены более строгие условия, направленные на обеспечение следования установленным лимитам, принятым странами G7, сообщает Nikkey Asia.

Согласно новым правилам, перевозчикам и страховщикам необходимо получить от импортеров российской нефти доказательства, что сырье продается с соблюдением ценового потолка. Исключением становится наличие цен в контракте, освобождающее от необходимости предоставления дополнительных документов.

Схожие требования существовали и раньше. Однако, отмечают журналисты pronedra.ru, страховщикам требовалось получить документальное подтверждение соблюдения ценового потолка только при заключении соглашения на перевозку или страхование с соблюдением срока его действия. Теперь же данный документ станет обязательным при каждой погрузке, что, как ожидается, ужесточит соблюдение установленных правил. Заподозрив нарушения, правительство Японии потребует от импортеров данные о затратах на страхование, покупку и перевозку российской нефти.

Члены G7, вместе с Австралией и Евросоюзом, также ранее договорились ужесточить контроль за соблюдением ценовой планки. Ограничение было введено 5 декабря 2022 г. на уровне 60 долларов за баррель. Контроль за судами и компаниями, продолжающими перевозить росийскую нефть, был ужесточен в конце 2023 г.

В России высказывают убеждение, что отказ Запада от закупки углеводородов у России приведет к новой, более сильной зависимости, обусловленной повышенными ценами. Отмечается, что те, кто отказался от сотрудничества, вынуждены приобретать российскую нефть и газ через посредников по более высоким ценам.