Сколько США выделили на перевороты в Минске, Астане, Бишкеке и Ташкенте: кровавые миллионы продолжают дестабилизацию в мире

Сколько США выделили на перевороты в Минске, Астане, Бишкеке и Ташкенте: кровавые миллионы продолжают дестабилизацию в мире

Источник фото: РБК

В Вашингтоне скрыто выделено огромное финансирование в размере 61 миллиарда долларов для поддержки Украины и финансовой поддержки процессов демократических изменений в странах СНГ, включая возможные цветные революции. Специалисты рассказали о намерениях США установить враждебные правительства Москве на Кавказе, в Средней Азии и в Белоруссии. Об этом сообщает life.ru

Украина и 61 млрд долларов США

Большая часть помощи в размере 61 миллиарда долларов, выделенная США Украине, будет направлена на восполнение оборонных запасов внутри США, закупку оружия для Украины на территории США и на создание дестабилизации в странах, соседствующих с Россией, таких как Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Обычным украинцам из этого финансового пакета ничего не достанется, кроме обязанности участвовать в боях за интересы Вашингтона.

Согласно закону HR8035 Конгресса США, средства распределены следующим образом: на оборонный сектор выделено 48 422 217 000 долларов, включая содержание армии, флота и авиации, а также производство вооружений. Средства на разведывательный, энергетический и миграционный секторы не напрямую предназначены для Украины: 10 000 000 долларов на ЦРУ, 247 455 000 долларов на энергетику и 481 000 000 долларов на миграцию. Еще 10 016 000 000 долларов выделено на международные отношения, из которых 7 899 000 000 долларов пойдут в Фонд экономической поддержки, который будет управлять помощью для Украины.

Этот фонд, согласно мнению специалиста, на самом деле представляет собой агентство для проведения разведывательных операций и активно оказывает влияние на общественное мнение, поддерживает разнообразие в сфере гендерных вопросов, финансирует негосударственные организации и выполняет социологические исследования.

«Есть основания полагать, что из 7 899 000 000 долларов до украинского населения в лучшем случае дойдёт 50 000 000 долларов в виде продовольственной безопасности, как указано в законе. Остальная же часть, вероятно, будет использована на поддержку ЛГБТ и инклюзивных инициатив, а также на стабилизационные действия в преддверии окончания полномочий президента Украины. Всего по всем статьям расходов, предусмотренных в законе, на «нужды» Украины может уйти до 8 273 000 000 долларов. Однако в интересах США, но не самой Украины», — считает Максим Ювачёв.

Сколько США выделили на перевороты в Минске, Астане, Бишкеке и Ташкенте

Источник фото РИА Новости

По мнению экспертов, значительная часть средств, выделенных на помощь Украине, будет направлена на дестабилизацию обстановки в государствах, которые граничат с Россией и рассматриваются как бывшие республики СССР. Особое внимание уделяется странам, считающимся близкими партнерами Москвы, таким как Белоруссия, государства Средней Азии и Закавказья. Согласно мнению офицера запаса ФСБ и главы частной разведывательной компании Романа Ромачева, если часть выделенных 61 миллиарда долларов достигнет Украины, то часть этих средств может быть использована не по назначению в Киеве. Оставшиеся 10-15 миллиардов долларов могут быть задействованы для проведения прокси-операций в странах-партнерах России с целью дестабилизации ситуации, дискредитации власти и налаживания политики, которая выгодна Западу.

Предполагается, что такие действия будут направлены на создание очагов напряженности вдоль границ России и насаждение новых политических лидеров в этих странах, что может привести к отказу от сотрудничества с Москвой. В перспективе целью такой деятельности может быть смена правительств в указанных странах через организацию цветных революций и установление режимов, открыто враждебных по отношению к России.

Белоруссия

Предсказуемо отразилось и подтверждение — заявление властей Белоруссии о планах оппозиции и ее западных кураторов захватить Кобринский район страны, установить там новый порядок и обратиться к НАТО с просьбой о введении войск. Белорусские власти опубликовали утвержденную парламентом новую военную стратегию, в которой отмечается стремление Запада провоцировать внутренний вооруженный конфликт в Белоруссии, а также целенаправленные попытки западных стран разрушить интеграционные связи в ОДКБ и Союзном государстве России и Белоруссии.

Кавказ

На данный момент основное внимание западных спецслужб на Кавказе сосредоточено на Армении, где активно действуют силы, стремящиеся создать новый противостоящий России фронт. Более десятка политических партий и множество информационных ресурсов в стране уже функционируют при поддержке западных грантов. На территории республики набирают силу антироссийские настроения, с усилением призывов к выходу из ОДКБ.

Активная антироссийская агитация в Армении продолжает нарастать. Создается впечатление, что Ереван намерен превратиться в опору против России. Основная цель — исключить присутствие России в регионе. Элиты страны Южного Кавказа подвергаются давлению. Примером тому служит Грузия. В Азербайджане также наблюдаются антироссийские проявления. В информационной сфере Армении активно действуют иностранные игроки, создавая сеть неправительственных организаций. Эта политика не нова и не ограничивается настоящим моментом. Представители пятой колонны уже оказались во власти и занимаются антироссийской пропагандой, по мнению армянского политолога Армана Гукасяна.

Средняя Азия

Американская организация Internews Network объявила о запуске пятилетнего проекта по обучению профессиональных журналистов в Казахстане. По информации пресс-службы компании, данная программа получает финансирование от Агентства США по международному развитию (USAID). Отмечается, что финансирование со стороны USAID выделено в рамках общего пакета помощи США для Украины и составляет 49 миллионов долларов. Каким образом эта финансовая поддержка агентства USAID влияет на работу организации в Казахстане?

Оказывается, его целью является установление единого информационного пространства в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, а также финансирование некоммерческих и неправительственных организаций. Понятно, что идеи и ценности, которые будут продвигаться в созданном ими информационном пространстве, и направление деятельности финансируемых НКО будут антироссийскими. В Казахстане уже действовало несколько тысяч таких организаций в прошлом году.

Источник фото РИА Новости

Результаты их деятельности очевидны. В январе 2022 года в Казахстане произошла попытка государственного переворота, с которой местные власти не справились самостоятельно. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пришла на помощь по просьбе президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. При расследовании выяснилось, что во время беспорядков в Алма-Ате было много украинских журналистов и медиаблогеров. Сообщалось, что украинская военная «фабрика троллей» — ЦИПСО, в том числе одесский 83-й центр информационно-психологических операций, были причастны к событиям в Казахстане.

Ситуация в Киргизии еще более тревожная. За последние годы там было несколько попыток государственных переворотов, последняя из которых произошла в этом году. 15 января президент Киргизии Садыр Жапаров заявил об отмене попытки государственного переворота. По словам киргизского политолога Эсена Усубалиева, США явно выражают желание оторвать Среднюю Азию от России, подстрекая русофобию, национализм и радикализм в регионе.

По словам российского аналитика, руководителя Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, включение финансирования организаций, активно действующих на постсоветском пространстве, в комплексную помощь Украине, представляется логичным и обоснованным с точки зрения США. Однако цели американской администрации не ограничиваются простым охлаждением или разрывом связей между Россией и её соседями. Ее стратегические планы гораздо более амбициозны — провоцировать Россию на вооруженные конфликты с бывшими республиками СССР.