СМИ указали на основного покупателя российского СПГ в ЕС: страна сохраняет лидерство уже некоторое время

Источник фото: overclockers.ru

Власти Евросоюза нацелены на постепенное прекращение поставок энергоресурсов из России, включая продукты, в данный момент не попадающие под санкции. Однако, пока блок продолжает импортировать горючее, включая СПГ. Основным покупателем российского сжиженного газа стала Франция, сообщает «Прайм» со ссылкой на Politico.

Данные анализа, проведенного Центром исследований энергетики и чистоты воздуха (CREA) по заказу Politico, показывают, что Франция увеличила импорт российского СПГ наиболее значительно среди стран ЕС за первые 3 месяца 2024 года по сравнению с 2023 г.

По данным издания, за этот период Франция уже заплатила более 600 миллионов евро за российский газ. Страна, как сообщали на pronedra.ru, была не единственным крупным покупателем российского СПГ. Так, импорт нарастила Испания. Однако, увеличение закупок вызвало критику со стороны некоторых стран ЕС. Неназванный дипломат одного из государств ЕС отметил, что такая ситуация вызывает определенные вопросы о последовательности действий Франции, которая, с одной стороны, выступает за строгость в отношении России, а с другой — увеличивает свои финансовые обязательства перед ней.

Представитель министерства экономики Франции в своем комментарии Politico отметил, что увеличение закупок частично связано с забастовками, которые произошли в прошлом году и серьезно нарушили нормальные потоки энергоресурсов. Он также заявил, что страна регулярно обсуждает с другими странами ЕС возможные шаги по сокращению импорта российского топлива.

Представитель ведомства также подчеркнул, что Франция активно исследует альтернативные источники энергии, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Европы и сократить зависимость от российского газа.

Несмотря на это, по словам посла России во Франции Алексея Мешкова, в настоящее время нет альтернативных источников, которые могли бы полностью заменить российский СПГ. Этот факт подтверждается анализом РИА Новости, согласно которому Франция увеличила импорт российского газа в январе до максимума за 14 месяцев.