Эксперты дали прогноз по сокращению добычи в ОПЕК+ во втором полугодии

Эксперты дали прогноз по сокращению добычи в ОПЕК+ во втором полугодии

Источник фото: globalenergyprize.org

Вторая половина текущего года, по прогнозам экспертов, не обещает серьезных изменений в стратегии ОПЕК+ по нефтедобыче. Скорее всего, существующие уровни сокращения сохранятся, сообщает РИА Новости.

Прогнозы по ОПЕК+

Основанием для такого прогноза служит ряд факторов, включая охлаждение темпов роста спроса на нефть в ряде стран, вроде Китая и США. Этот тренд приводит к убеждению, что продление ограничений будет более длительным, чем в предыдущие разы, охватывая второе полугодие.

Алексей Белогорьев, возглавляющий Институт энергетики и финансов, выразил мнение о том, что даже частичное отступление от текущих сокращений негативно скажется на мировых ценах на нефть. Это не выгодно ни одному участнику соглашения.

Сильно ужесточать ограничения ОПЕК+ также не стоит, считает Сергей Колобанов, из ТЭК ЦСР. Рост цен в этом случае будет временным, а дополнительное предложение обеспечат другие страны.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам», отметил, что ситуация на рынке подтверждает стремление ОПЕК+ к продлению ограничений. Поднятие цен на нефть со стороны ключевого игрока альянса, Саудовской Аравии, может свидетельствовать о возможном профиците, что подталкивает страну к новым мерам воздействия на цены.

Важно отметить, что даже несмотря на планы стран, таких как Казахстан и Ирак, компенсировать перепроизводство нефти, эксперты считают, что общий тренд сохранения сокращений останется доминирующим во второй половине года. На это могут указывать и заявления Александра Новака, о которых ранее писали на pronedra.ru. Врио вице-премьера отмечал, что увеличение добычи не рассматривалось, учитывая текущую ситуацию на рынке.

Как решения ОПЕК+ повлияют на рынок нефти

Эксперты выражают оптимистичный настрой относительно дальнейшего развития событий на рынке нефти. По мнению Белогорьева, продление ограничений добычи нефти со стороны ОПЕК+ позволит поддерживать баланс спроса и предложения на уровне «околонулевого» в III квартале. В то же время, Дудченко подчеркивает, что ценовая динамика будет в значительной степени зависеть от геополитических факторов, особенно от усилий США в регионе Ближнего Востока.

Геополитические напряжения, в частности в связи с событиями в Израиле, могут поддерживать высокие цены на нефть в долгосрочной перспективе, по мнению Дудченко. Он отмечает, что неопределенность в регионе может сохранить геополитическую премию, несмотря на потенциальное влияние других факторов.

Тем не менее, эксперты не прогнозируют значительного снижения цен на нефть от текущих уровней. Даже возможное падение до отметки ниже 80 долларов за баррель в III квартале не предвещает длительного спада, считает Дудченко. Он заключает, что цена Brent в этот период останутся в диапазоне 82-87 долларов за баррель.