Вашингтон намеренно срывает реализацию «Арктик СПГ-2», заявили в Госдепе США

Источник фото: finobzor.ru

Проект «Арктик СПГ-2» недавно столкнулся с новыми вызовами в процессе реализации. Если ранее НОВАТЭК сравнительно успешно находил способы продолжать работы, то новые санкции США создали серьезные препятствия. При этом в Вашингтоне признали, что намеренно стремятся помешать реализации проекта. Об этом заявил Джеффри Пайетт, помощник госсекретаря США по энергетическим вопросам, сообщает «Коммерсантъ».

Чиновник заявил о намерении принять меры, что проект не был реализован. Он отметил, что США нацелены на препятствование России в создании новых проектов, позволяющих перенаправлять высвободившиеся из-за прекращения экспорта в Европу объемы газа.

В сложившейся ситуации НОВАТЭК поднимал вопрос о пересмотре проектной мощности объекта. Журналисты pronedra.ru сообщали, что ее могут уменьшить на треть. «Выпадающую» линию при этом предлагалось направить на «Мурманский СПГ». Здесь не возникают проблемы с отправкой готовой продукции из-за санкций, распространившихся на суда.

На фоне риска вторичных ограничений некоторые судостроительные компании опасаются продолжать сотрудничать с Россией. Так, южнокорейская верфь Hanwha Ocean отказалась от строительства судов для «Арктик СПГ-2». Схожее решение, несмотря на прошлую готовность к сотрудничеству, приняли в японской Mitsui O.S.K. Lines.

Россия пытается самостоятельно строить танкеры, однако для обшивки газохранилищ требуются мембранные системы, производством которых занимается французская компания Gaztransport & Technigaz. В январе 2023 г. она объявила о прекращении работы в России.