Китай нарастил импорт нефти из России на 13% в начале 2024 года

Источник фото: financialtribune.com

Для России Китай остается одним из основных покупателей нефти. Поставки в этом направлении заметно выросли после ужесточения западных санкций в 2022 г. Тенденция сохраняется и сейчас. За январь-февраль 2024 г. Россия поставила КНР 17,72 млн т топливного сырья. Показатель увеличился на 13%, сообщает ТАСС со ссылкой на Главное таможенное управление России.

Поставки принесли выручку в 9,9 млрд рублей. Эти показатели подтверждают лидерство России как крупнейшего поставщика нефти в Китай.

Саудовская Аравия заняла второе место по объему поставок нефти в Китай. Страна экспортировала 13,49 млн т за 8,2 млрд долларов. Тройку лидеров замкнул Ирак. От него КНР получила 10,14 млн т топливного сырья, заплатив 5,8 млрд долларов.

Россия направляет на экспорт различные сорта нефти. Журналисты pronedra.ru в конце февраля сообщали об увеличении поставок в Китай сырья марки Sokol. Эксперты отмечали, что такое перенаправление экспорта поможет решить проблему с «зависшим» на судах сырьем.

Пекин готов наращивать торговлю энергоресурсов с Москвой, заявлял ранее Дин Сюэсян, вице-премьер китайского Госсовета. Он высказался в конце 2023 г. в ходе 20-го заседания Российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству. Александр Новак, российский вице-премьер, заявил о беспрецедентно высоком уровне энергетического сотрудничества сторон.

По итогам 2023 г. Россия поставила Китаю около 107 млн тонн нефти. Объемы окспорта относительно 2022 года увеличились на 24%.