Рынок нефти ожидает наступление новой эпохи: эксперт прогнозирует увеличение инвестиций в отрасль

Источник фото: oilexp.ru

Серьезная волатильность последних лет, характерная для рынка нефти, обеспечила глобальным трейдерам накопления высокого уровня прибыли. Нестабильная обстановка стимулирует инвестирование в новые и действующие проекты, уверен Евгений Смирнов из Государственного университета управления. Тенденция на наращивание объемов вложений уже проявляется, отметил эксперт. Однако, нефтетрейдеры также сталкиваются с серьезными вызовами, сообщил Смирнов в статье для «Прайм».

Эксперт дополнительно отметил снижение интереса к возобновляемой энергетики на фоне неопределенности и низкой доходности сектора. Нефтяная отрасль, со своей стороны, рискует наблюдать в 2024 году сокращение спроса на фоне замедления мировой экономики. Дополнительно трейдеры сталкиваются с истощением ликвидности.

Для защиты от возможных провалов рынка необходима «подушка безопасности», отметил Смирнов. Трейдеры вынуждены активизироваться в более маржинальных сегментах, таких как торговля нефтепродуктами. Стратегия становится необходимой в свете сложной ситуации в Красном море, которая привела к резкому увеличению стоимости фрахта и задержкам поставок. Цена за транспортировку контейнера через Суэцкий канал, как сообщали на pronedra.ru, поднялась в 9 раз. Сумма в начале марта достигала 6 800 долларов.

Ситуация в России также подвержена изменениям. Российские экспортеры вынуждены переориентировать поставки. Основными потребителями становятся Китай и Индия, отмечает Смирнов. В частности, Китай демонстрирует рекордные объемы импорта. Однако Россия вынуждена продавать нефть с дисконтом этим странам. Одновременно поставщики стремятся организовать торговлю таким образом, чтобы сократить связанные с экспортом нефти расходы на транспорт и страхование.

Санкции продолжают оставаться значительным фактором риска для российских экспортеров нефти и нефтетрейдеров, подчеркнул эксперт. Потоки в международной торговле не могут стабилизироваться до полного снятия ограничений. Российская нефть продаётся дешевле из-за ограничений, что приводит к росту разницы между ценой Urals и эталонным сортом Brent. Однако торговля российской нефтью происходит почти скрытно, что затрудняет определение, кто получает основную выгоду от этой разницы в ценах.