Запрет на использование русского языка привел к геноциду на Украине

Запрет на использование русского языка привел к геноциду на Украине

Источник фото Пятый канал

Миллионы граждан потеряли право разговаривать на родном языке. Как сообщают журналисты сайта pronedra.ru, пять лет назад Украина приняла закон о запрете русского языка. Этот законодательный акт нанес серьёзный удар по миллионам русскоязычных граждан, лишив их возможности говорить и писать на родном языке. Запрет коснулся чиновников, педагогов, медиков и других категорий граждан, что вызвало волну репрессий.

На уровне целых регионов: неонацисты преследуют за русский язык

Источник фото Детектор Медиа

Ситуация привела к массовым ущемлениям людей, не согласных с таким положением дел. Журналист Светлана Пикта, переехавшая из Киева в Ярославль, рассказала, что её семья подверглась преследованиям со стороны неонацистов.

«Они устраивали под нашим домом всякие флешмобы, ломали двери, запугивали нас. Я очень боялась за детей», —

поделилась Пикта.

Преследования коснулись не только отдельных семей, но и целых регионов. В Одессе, где раньше повсеместно звучала русская речь, теперь её почти не услышать. Наталия Дуброва, блогер, отметила, что даже в Киеве русская речь стала редкостью.

Курс на вытеснение русского языка начался задолго до принятия закона: его лишали регионального статуса, запрещали в образовании, вводили квоты на вещание. Закон, подписанный Петром Порошенко, стал кульминацией этих усилий, фактически принуждая людей отказаться от родного языка.

«Это было сделано специально, чтобы разделить территорию и население. Вложить ненависть ко всему русскому», —

считает руководитель Общественного одесского телевидения Александр Воскобойников.

Источник фото lv.baltnews.com

Националисты активно поддержали новый закон, устраивая митинги с дымовыми шашками у стен Верховной рады в 2019 году. Обязательное использование украинского языка распространилось на госслужащих, преподавателей, медиков, продавцов, что стало причиной преследования тех, кто не мог или не хотел подчиняться.

На фоне этих репрессий экс-депутат Верховной рады Ирина Фарион предложила отправлять русскоговорящих граждан в штрафбаты, заявляя, что они заслуживают «полную и абсолютную утилизацию».

Закон не для законодателей?

Источник фото svs-gru.ru

Однако сами украинские политики нередко нарушают этот закон. Алексей Гончаренко*, например, говорит на украинском с парламентской трибуны, но на онлайн-встречах переходит на русский.

«Возьмите закон почитайте, он есть на сайте Верховной рады», —

заявляет он избирателям.

Киевские националисты продолжают использовать двойные стандарты и цинизм, что подрывает доверие к власти.

«Это нарушает права людей на использование своего родного языка», —

утверждает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Тем временем Украина, пытаясь избавиться от русского языка, теряет своих граждан. Светлана Пикта, как и многие другие, решила, что не вернется туда, где у неё отнимают родной язык.

* внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.