Алмаз весом 76,39 карата обнаружен на одном из месторождений АЛРОСА

Источник фото: alrosa.ru

Интересная находка была сделана специалистами АЛРОСА в декабре 2023 г. Компания огласила о своем последнем драгоценном приобретении — алмазе особо крупного размера весом 76,39 карата. Было решено назвать его в честь 300-летия Санкт-Петербургского государственного университета. Руководству ВУЗа была направлена копия алмаза и сертификат, сообщает пресс-служба АЛРОСА.

Местом обнаружения камня стало одно из якутских месторождений, расположенных в Нюрбинском районе. Алмаз относится к кристаллам ювелирного качества, имеет гладкие грани и форму октаэдра. Он займет особое положение среди драгоценных камней.

АЛРОСА десятилетиями практикует присвоение наиболее редким и ценным алмазам названий, связанных с важными историческими событиями или значимыми личностями, отметил гендиректор компании Павел Маринычев. В случае с СПбГУ так признается вклад учреждения в развитие науки и образования России.

Компания занимается поиском, добычей и реализацией алмазов. Ее устойчивость на рынке и способность адаптироваться к новым условиям, похоже, оценивается крайне высоко. Так, в январе журналисты pronedra.ru писали об отсутствии у Минфина планов поддержать АЛРОСА на фоне ужесточенных санкций. В ведомстве посчитали, что «запас прочности» компании позволяет ей справиться самостоятельно.

Осваиваемые АЛРОСА месторождения находятся в Архангельской области и Якутии. Компания также участвует в проектах в Африке. Основным акционером с долей 33% является Росимущество.