Конгресс предложил либерализацию экспорта СПГ, но Белый дом против

Конгресс предложил либерализацию экспорта СПГ, но Белый дом против

Источник фото: sonar2050.org

Огаст Флюгер, конгрессмен от Республиканской партии, предложил сделать экспорт СПГ более «либеральным». Законопроект поддержало 19 его коллег. Однако, идея упростить механизм поставок не нашла поддержки в Белом доме. Администрация США высказала категорическое противодействие инициативе, сообщает «Прайм».

В данный момент поставки СПГ в страны, не заключившие с США договора о свободной торговле требуют согласования с Министерством энергетики. В законопроекте HR 7176 Флюгер предложил отменить это условие.

В заключении Белого дома отмечается крайнее недовольство администрации по поводу инициативы, которая предусматривает изменение процедур согласования поставок газа в обоих направлениях. В случае такого шага США лишатся значимого инструмента контроля внутренних цен. Кроме того, он ухудшит возможности Вашингтона воздействовать на экологические, экономические и внешнеполитические интересы страны.

США ранее уже спровоцировали активные споры своим решением приостановить заключение новых договоров на экспорт СПГ. В частности, журналисты pronedra.ru писали о недовольстве чешского обозревателя. Он заявил, что так США помогают России заработать на экспорте энергоресурсов.

Белый дом подчеркнул, что контроль над экспортом СПГ позволяет стране влиять на внутренний рынок, обеспечивать соответствие поставок национальным интересам и оказывать воздействие на страны-покупатели. Решение о приостановке заключения соглашений на поставки в Вашингтоне объяснили их негативным воздействием на климат.