Эмбарго не сработало: кто стал крупнейшим покупателем нефтепродуктов из России

Эмбарго не сработало: кто стал крупнейшим покупателем нефтепродуктов из России

Источник фото: vladtime.ru

Введенное с 5 февраля 2023 г. эмбарго на нефтепродукты из России оказало существенное воздействие на структуру и географию экспорта. Ранее Евросоюз был основным потребителем российского топлива, составляя до 45% от общего объема экспорта. Стремясь уменьшить доходы российского бюджета, Брюссель решил прекратить ввоз нефтепродуктов из России. Однако, звучат предположения, что поставки продолжились. Кто стал крупнейшим покупателем российских нефтепродуктов сообщает издание «Аргументы и факты».

На ограничения Россия ответила на вызов уже проверенным методом – переориентацией поставок. С 2022 г. статус крупнейшего покупателя нефтепродуктов из РФ принадлежит Турции, отметил Игорь Юшков из Фонда национальной энергобезопасности при Экономическом университете. В основном страна приобретает мазут и дизель.

Существуют предположения о том, что запрещенные в Евросоюзе нефтепродукты из России все же поступают на европейский рынок через Турцию. В Анкаре заявляют, что всё поставленное из России топливо уходит на внутренний рынок. Европа получает продукты, изготовленные на территории Турции. При этом, согласно статистике, экспорт из Турции в ЕС практически совпадает с объемами поставок в страну из РФ.

Отношение к эмбарго, включая введенные в конце 2022 г. ограничения для российской нефти, остается противоречивым. Все чаще звучат заявления в неэффективности мер. Недавно, как сообщали на pronedra.ru, такую позицию высказали западные страховые компании. По мнению их представителей, для экспорта все активнее привлекаются суда, не пользующиеся услугами структур, соблюдающих западные ограничения.

Ограничения ЕС не привели к сокращению суммарного экспорта нефтепродуктов. В 2023 г. средние суточные объемы поставок из РФ оценивались Международным энергетическим агентством в 2,6 млн баррелей. Показатель превзошел результаты 2022 г. на 100 000 б/с. Крупными потребителями стали такие страны как Индия, Китай.