Уголь с дровами в мире останутся востребованными и через 50 лет, заявил Новак

Источник фото: novyefoto.ru

Вице-премьер Российской Федерации Александр Новак высказал свои прогнозы относительно будущего энергетического сектора в интервью журналисту Марине Ким на телеканале СоловьёвLIVE. По его словам, дрова и уголь будут продолжать использоваться и через 50 лет. Однако, их доля в мировом энергобалансе значительно сократится, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера.

По мнению чиновника, в энергетическом балансе продолжит расти доля возобновляемых источников. Усилится упор на «солнце и ветер», отметил чиновник. Он ожидает, что и ядерная энергетика будет укреплять позиции. Однако, это не означает отказ от традиционных ископаемых источников.

«Будет уголь, будут дрова, будет газ», — заявил Новак, отмечая, что их доля сократится.

Отвечая на вопрос о текущем возвращении Европы к угольной генерации, Новак отметил, что это связано не с тем, что регион считает уголь будущим энергетики. Скорее, с принятием неэффективных решений об отказе от газа и других высокоэкологичных и надежных ресурсов. Подобный пересмотр произошел, в частности, на фоне геополитических и технических событий, отмечают журналисты pronedra.ru. Обострение конфликта вокруг Украины привело к ужесточению санкций и сокращению поставок газа из России. Произошедшие затем аварии на «Северных потоках» лишили Европу части потенциальных каналов для восстановления импорта.

Вице-премьер выразил уверенность в том, что в ближайшие годы производство и внедрение энергомощностей на основе солнечной и ветровой энергии будет расти. Он подчеркнул, что Китай является крупнейшим потребителем энергии в мире и вводит в эксплуатацию в основном возобновляемые источники энергии.