Эксперты не видят угрозы параметрам бюджета России из-за снижения цены на нефть в рублях

Источник фото: myseldon.com

За последние 4 дня рублевая стоимость барреля Urals снизилась на 6%. Падение цены возобновилось после 3 недель перерыва. Сейчас она опустилась ниже 7 000 рублей. Как подобные изменения влияют на российскую экономику сообщает «Коммерсантъ».

Падению цен способствует укрепление рубля и удешевление топливного сырья на мировом рынке. Согласно данным ProFinance.ru, баррель Urals 22 апреля стоил 6 880 рублей, что является минимальным показателем с 28 марта. Впрочем, к концу торгов котировки частично восстановились, поднявшись до уровня 6 960 рублей, что все же на 0,8% ниже закрытия предыдущей недели. Этот нисходящий тренд сохраняется уже четвертый день подряд, приводя к общему падению цен на почти 6%.

Последние 4 дня также наблюдалось снижение цен на Brent. Стоимость барреля достигала уровня 86 долларов, впоследствии вернувшись к уровню 87,3 доллара на 23 апреля. Снижению цен способствовали признаки смягчения напряжения между Израилем и Ираном после обмена ударами.

На нефть также повлияло некоторое укрепление рубля. За последние 4 дня курс доллара на Мосбирже достиг отметки 93,47 рубля, потеряв около рубля. Таким изменениям способствовали продажи валютной выручки.

Напряженность на Ближнем Востоке в последнее время оставалась одним из основных стимулов для роста цен на нефть. Подорожание топливного сырья, как сообщали журналисты pronedra.ru со ссылкой на аналитиков, способствовало росту доходов России от экспорта. Сейчас, несмотря на негативное влияние снижения цен на нефть на бюджет, ситуация пока остается под контролем. Текущие цены превышают запланированные значения. Так, бюджет 2024 г. рассчитывали, исходя из курса доллара на уровне 93 рублей и цены барреля Urals в 71,3 доллара. Это соответствует средней стоимости 6 420 рублей. Фактические цены на нефть на данный момент значительно превышают эти показатели.

При сохранении текущих цен на нефть и стабилизации курса доллара, эксперты ожидают, что Минфин в апреле снова получит дополнительные нефтегазовые доходы. В марте федеральный бюджет был исполнен с профицитом в размере 870 млрд рублей. Однако к концу года аналитики прогнозируют, что бюджет выйдет на уровень планируемого дефицита в 1,6 трлн рублей.