В России внесены корректировки в регламентацию владения и обслуживания дачных участков и квартирных помещений, о чем сообщили эксперты в области жилищного права. Об этом пишет информационный сайт Пронедра ссылаясь на издание kp.ru.
Нововведения в регулировании газового обслуживания
Хочешь кондиционер — сначала согласуй
Постановление о «правильной» высоте сараев
И еще немного новинок
kp.ru
Нововведения в регулировании газового обслуживания
Согласно новым правилам, каждый многоквартирный дом теперь должен быть закреплен за определенной газоснабжающей организацией, которая берет на себя полную ответственность за обслуживание и текущий ремонт газового оборудования как в общих помещениях дома, так и в каждой отдельной квартире. Теперь необходимо заключение договоров с управляющей компанией, а также индивидуально с каждым собственником жилья.
Отмечается, что за состояние и функционирование общедомового газового оборудования отвечает управляющая компания, в то время как оборудование внутри квартиры, например газовая плита, находится в ведении самих жильцов.
Ранее управляющие компании и жильцы имели возможность самостоятельно выбирать газовую службу для обслуживания, что порой приводило к путанице и даже позволяло мошенникам, выдающим себя за сотрудников газовых служб, получать доступ в жилища. В случае аварийных ситуаций с газом возникали сложности с установлением ответственности за обслуживание.
Новая система «один дом — одна компания» призвана упростить контроль и повысить безопасность газоснабжения, обеспечивая четкую ответственность за весь дом. Однако вопрос доступа газовых служб в квартиры для проверки оборудования остается открытым, поскольку жильцы часто не могут принять специалистов в рабочее время. Эксперты предлагают решения, включая предварительное согласование времени визитов и уведомление жильцов о предстоящих проверках, чтобы обеспечить бесперебойную и безопасную работу газового оборудования в домах.
Хочешь кондиционер — сначала согласуй
В связи с новыми регулятивными изменениями, вступающими в силу с 1 сентября, российские граждане столкнутся с необходимостью получения официального разрешения от муниципальных органов на проведение работ, влияющих на внешний вид зданий. Это касается установки кондиционеров, решеток на окнах и изменения цвета оконных рам. Ранее такие меры уже действовали в отдельных городах, но теперь они становятся обязательными на всей территории страны, исключая города федерального значения, такие как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, где могут быть установлены свои локальные правила.
Постановление о «правильной» высоте сараев
Правительство также утвердило критерии для классификации построек как вспомогательных, что упрощает процесс их возведения вблизи основных жилых объектов без необходимости прохождения процедуры получения строительного разрешения. Ключевые характеристики вспомогательных построек включают:
Расположение на том же земельном участке, что и основное здание.
Площадь не более 1,5 тыс. кв.м.
Расположение на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.
Использование постройки для удовлетворения бытовых нужд владельцев, таких как сарай, баня, теплица, гараж и т.д.
Ограничение по количеству этажей до трех и высоте не более 20 метров.
Эти нововведения имеют особое значение для владельцев дач и частных домовладений, поскольку ранее возведение вспомогательных построек, таких как сараи и теплицы, осуществлялось без строгих разрешений. Теперь же установленные критерии позволяют четко определить, какие объекты могут быть построены в качестве вспомогательных, что должно минимизировать споры и неопределенности, связанные с терминологией и классификацией таких построек.
И еще немного новинок
С началом сентября вступают в силу нововведения в Жилищный кодекс РФ, которые касаются граждан, ожидающих предоставления жилой площади. Изменения направлены на решение проблемы застоя в очереди на жилье, вызванной отсутствием новостроек в некоторых населенных пунктах и медленным освобождением существующего жилищного фонда.
Согласно новым правилам, лица, стоящие в очереди на жилье, теперь могут претендовать на получение квартиры или дома не только в пределах населенного пункта, где они зарегистрированы, но и в любом другом месте в пределах соответствующего муниципального района. Это расширение географической гибкости призвано ускорить процесс предоставления жилья и снизить давление на перенаселенные или не развивающиеся территории.
Для осуществления этой возможности необходимо соблюдение определенной процедуры: потенциальный получатель жилья должен выразить свое письменное согласие на изменение условий предоставления жилой площади и направить его в местные органы власти. Таким образом, участники жилищной очереди получают больше контроля над процессом и могут активнее участвовать в выборе будущего места проживания.