Кому достается квартира после смерти хозяина, если она не приватизирована? Ответ юриста

Источник фото: Публичная кадастровая карта

Проживание в квартирах по договору социального найма обладает значительными преимуществами, в связи с чем некоторые индивиды отклоняют возможность приватизации. Например, жильцам не требуется вносить оплату за капитальный ремонт, и, кроме того, такую недвижимость невозможно изъять из-за долгов. Однако одним из недостатков является отсутствие возможности передать такое имущество по наследству. Об этом сообщает издание  Аргументы и Факты.

Кому достается квартира после смерти хозяина, если она не приватизирована?

Источник фото: RG.ru

Проживание в квартирах по договору социального найма имеет свои неоспоримые преимущества, что иногда заставляет людей отказаться от приватизации. Например, жильцам не нужно беспокоиться о расходах на капитальный ремонт, и, кроме того, такую квартиру нельзя изъять за долги. Однако среди недостатков следует отметить невозможность передачи такого жилья по наследству, как отметила эксперт по недвижимости Юлия Ермилова в интервью для aif.ru.

«Никто из родственников умершего не может наследовать такую недвижимость ни по закону, ни по завещанию. Согласно Жилищному кодексу РФ, неприватизированное жилье остается собственностью государства. Жители, проживающие и зарегистрированные в неприватизированной квартире, считаются нанимателями, а не собственниками данного жилья», — пояснила эксперт по юридическим вопросам.

Наследники человека, проживавшего в неприватизированной квартире, сталкиваются с рядом юридических вопросов при попытке переоформления договора социального найма на себя. Юлия Ермилова предостерегает, что успех этой процедуры не гарантирован. Однако есть возможность попробовать заняться вопросами приватизации жилья.

Шансы сохранить квартиру у семьи увеличиваются, если покойный зарегистрирует родственников на жилплощади до своей смерти. Это дает им основание для перезаключения договора социального найма на свое имя и последующей приватизации.

Для родственников, не зарегистрированных в квартире, процесс перезаключения договора социального найма будет сложным и требует много документов. Однако существует шанс на успех в зависимости от обстоятельств. В то же время жильцам, не прописанным и не являющимся родственниками покойного, практически невозможно оставить квартиру за собой.