Президентская Лада Iskra: Владимир Путин может пересесть на новый автомобиль отечественного производства

источник фото: rg.ru

Автомобильная промышленность России акцентирует внимание на новой модели Lada Iskra, которая, как ожидается, станет массовым автомобилем нового поколения. По информации «Аргументы и Факты», предложение протестировать данный автомобиль было выдвинуто президенту Владимиру Путину в контексте его предложения отдать предпочтение отечественным транспортным средствам.

 

Lada Iskra: новый игрок на автомобильном рынке

Проект Lada Iskra, позиционирующийся между существующими моделями Vesta и Granta, базируется на платформе CMF-B, доставшейся АвтоВАЗу в результате сотрудничества с альянсом Renault-Nissan. Изначально запланированное перевоплощение всех моделей Lada на эту французскую платформу к 2022 году не состоялось, однако она нашла применение в создании Iskra, как уточняют в pronedra.ru.

Lada Iskra будет оснащена знакомыми 1,6-литровыми атмосферными двигателями мощностью 90 л.с., уже используемыми в модели Vesta. Старт производства запланирован на конец 2024 года, а продажи намечены на 2025 год. Модель будет продаваться параллельно с Granta, производство которой продолжится до 2026 года.

Помимо Lada Iskra, АвтоВАЗ планирует в ближайшие два года расширить свою линейку четырьмя новыми моделями, включая электромобиль e-Largus, седан бизнес-класса Aura, городской кроссовер на базе Vesta и семейство Iskra с седаном, универсалом и кросс-универсалом.

В рамках встречи с российским президентом, глава АвтоВАЗа Максим Соколов предложил Владимиру Путину лично оценить новинку.

Также стоит отметить, что производство модели Lada Granta было возобновлено с интеграцией системы ABS. За первое полугодие 2023 года было реализовано 98 113 автомобилей данной модели на российском рынке.

Согласно исследованию, автомобили АвтоВАЗа заняли три лидирующие позиции в рейтинге самых востребованных подержанных машин, что подчеркивает стойкий интерес к продукции отечественного автогиганта.