МФТИ создал физико-химические средства борьбы с нефтяными разливами: для России продукт стал первым

Источник фото: runews24.ru

Разлив нефти – серьезная угроза для окружающей среды. Научно-промышленное сообщество принимает меры для разработки способов устранения последствий подобных инцидентов. В процессе используются различные технологии и материалы, вроде металл-органических каркасов. Свои разработки в этой отрасли представляет и Россия. Первые физико-технические средства страны для борьбы с разливами нефти и нефтепродуктов представил МФТИ, сообщает пресс-служба института.

Специалисты ВУЗа работали совместно с АО «ЮжНИИМФ» или Южным морским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом им. Адмирала флота СССР Исакова. Методика обеспечивает уменьшение зависимости от стандартных механических способов борьбы с последствиями разливы. Подход рассчитан на умеренные широты.

Специалисты МФТИ сделали упор на собирателей нефти и диспергенты, как более перспективные варианты в сравнении с механическими аналогами. Эффективность и оперативность борьбы с загрязнениями – важный фактор, способный уменьшить последствия аварии. История знает примеры катастрофических результатов разливов нефти (нефтепродуктов). Ситуация в Казахстане, описанная в начале 2023 г. на pronedra.ru, один из локальных примеров. Разливы углеводородов могут провоцировать более серьезные катаклизмы.

Сейчас ЮжНИИМФ принимает заявки представителей морской отрасли на разработку планов по борьбе с разливами нефти (нефтепродуктов) с применением новых средств. В рамках этого процесса будут проведены расчеты необходимого объема диспергентов и/или собирателей нефти, а также предложены условия по их поставке.