НПЗ «Лукойла» в Бургасе ожидает ревизия, сообщают болгарские СМИ

НПЗ «Лукойла» в Бургасе ожидает ревизия, сообщают болгарские СМИ

Источник фото: top-fon.com

Болгарский завод «Лукойла» вновь попал в поле зрения СМИ. В этот раз расположенное в Бургасе предприятие привлекло внимание из-за ожидаемой инвентаризации запасов. Ее должны провести представители налоговой и таможни Болгарии по поручению Димитара Главчева, технического премьер-министра. О ситуации с НПЗ «Лукойл нефтохим Бургас» сообщает ТАСС со ссылкой на Болгарское телеграфное агентство.

По данным агентства, принятие решения о проведении инвентаризации произошло в результате специального совещания, которое созвал Главчев. На мероприятии также присутствовали Людмила Петкова (технический министр финансов), Калин Стоянов, глава МИД и Петко Николов, руководящий министерством экономики и индустрии. На совещании также собрались высокопоставленные представители таможни и налоговой.

Для болгарского НПЗ «Лукойла» проверка станет не первой в этом году. Журналисты pronedra.ru сообщали о визите представителей налоговой службы на предприятие в январе. Причиной для текущей проверки стала ситуация вокруг уплаты НДС и таможенных пошлин. Представители налоговой и таможенной служб сообщили Главчеву о том, что, несмотря на заявления о прекращении уплаты указанных сборов в болгарский бюджет, компания «Лукойл» продолжала отчисления. Поступления составили:

  • февраль – 90 млн левов (почти 49,6 млн долларов);
  • март – 40 млн левов (22,03 млн долларов);
  • апрель – 228 млн левов (125,58 млн долларов).

Проверка, по информации агентства, начнется «в ближайшие дни». Результаты будут представлены общественности через СМИ.

Парламент Болгарии ввел запрет на использование российской нефти на НПЗ 18 декабря 2023 г. Полностью ее переработку запретили 1 марта. По оценкам Элеоноры Митрофановой, российского посла в Болгарии, подобные решения искусственно раздувают «политическую бурю».