Почти 100 млн людей могут оказаться за чертой бедности из-за политики ЕС по ископаемому топливу, заявили в МИД РФ

Источник фото: izzhizni.ru

Сергей Вершинин, замглавы МИД России, высказал серьезное предупреждение относительно возможных негативных последствий, которые могут постичь жителей развивающихся стран из-за принуждения Евросоюза отказаться от ископаемых видов топлива. Такая политика угрожает бедностью примерно 100 млн человек, заявил политик в интервью для La Reppublica.

Ископаемое топливо сохраняет значительную долю в мировом энергетическом балансе. Отказ от такого горючего может ударить по экономикам развивающихся стран, подчеркнул Вершинин. У многих просто нет адекватных альтернатив ископаемому топливу для поддержания благосостояния населения и экономического роста, заявил он.

Замминистра указал и на неполноценное выполнение развитыми странами донорских обязательств по привлечению средств на реализацию климатических целей. Сложности создают и санкции против России, приводят журналисты pronedra.ru слова Вершинина. По его словам, ограничения пагубно влияют на общие усилия в решении климатических проблем.

Вершинин также выразил обеспокоенность влиянием вооруженных конфликтов на экологию, утверждая, что страны Запада продолжают поставлять вооружение в Киев. Это, по его словам, приводит к росту выбросов CO2. Он подчеркнул, что подобная ситуация в СВО привела к выбросам 100 миллионов тонн углекислого газа, и выразил недовольство недостаточной реакцией мирового сообщества на подобные события, особенно в сравнении с выбросами, вызванными военными действиями США.