Россия добудет 440 млн тонн угля в 2024 году: показатель удержится на прошлогоднем уровне

Россия добудет 440 млн тонн угля в 2024 году: показатель удержится на прошлогоднем уровне

Источник фото: kuzrab.ru

Ситуация в российской угольной отрасли остается непростой. Однако, страна планирует поддерживать добычу в 2024 г. на прошлогоднем уровне. Ожидается получение порядка 440 млн тонн угля. Прогнозы озвучил Сергей Мочальников, замглавы Минэнерго, давая интервью изданию «Ведомости».

Новые вызовы для сектора создало снижение цен на мировых рынках. Одновременно российские угольщики сталкиваются с увеличением расходов на экспорт. В частности, за счет пошлин. Помимо России, сборы за уголь введены в Китае, что увеличивает финансовую нагрузку. Подобные условия создали предпосылки для сокращения добычи. Однако, по прогнозам Мочальникова, показатель останется на прошлогоднем уровне, слегка превышая его. В 2023 г. в России было добыто около 430 млн т твердого топлива. В сравнении с 2022 г. показатель снижался на 1,6%.

На экспорт в 2024 г. будет отправлено примерно 220 млн тонн угля. При этом значительные объемы этого энергоресурса, как и других, поступает в Китай. Однако, в марте экспорт снизился, сообщали журналисты pronedra.ru. Китай закупил у России около 6,92 млн т угля, что составляет спад в 21,6%. В 2023 г. РФ экспортировала 212,5 млн т твердого топлива. На Азиатско-Тихоокеанский регион пришлось 83% поставок.

Мочальников отметил, что спрос на российский уголь в 2024 г. составит около 360 млн т. При этом экспортеры сталкиваются со сложностями при наращивании поставок, учитывая ограниченные доступные железнодорожные мощности на юге, востоке и юго-западе. За счет этого не ожидается увеличение экспорта в сравнении с 2023 г.

Отмечается, что планируется увеличить объемы грузоперевозок в восточном направлении после модернизации БАМа и Транссибирской магистрали. К 2032 г. пропускная способность Восточного полигона должна вырасти до 255 млн тонн.