Россия в 2023 году успешно компенсировала сокращение поставок углеводородов в Европу за счет дружественных стран

Источник фото: nedradv.ru

Поставки за рубеж газа, угля и нефти принесли России порядка 187 млрд долларов в 2023 году. Страна поддерживает высокие объемы экспорта углеводородов, несмотря на изменения маршрутов и основных рынков. Переориентация поставок, вызванная ужесточением западных санкций, похоже, проходит успешно. Доход от экспорта углеводородов в 2023 г. оказался выше средних значений периода, пока Европа не усилила ограничения, сообщает РИА Новости.

Агентство оценило доходы страны от экспорта углеводородов, получив вышеупомянутые значения. Эксперты учитывали углеводородный экспорт в ряд стран, включая:

  • Бразилию;
  • Китай;
  • Малайзию;
  • Турцию.

Также в статистике присутствовали поставки в Евросоюз. Поступления от экспорта за 2023 г. сравнивались с данными 2019-2021 гг.

При анализе статистики за 2022 год из-за колебаний в стоимости импорта введены ограничения, но в целом видно устойчивое повышение доходов от продажи энергетических ресурсов. В частности, 27 стран Евросоюза, до введения санкций, закупали российские углеводороды на сумму в среднем 102,5 млрд долларов в год. В 2023 г. эта цифра упала до 31,6 млрд долларов, что привело к сокращению доходов от поставок в эти страны на 70,9 млрд долларов.

Однако российская экономика сумела компенсировать убытки за счет роста экспорта в дружественные страны. Поставки в данных направлениях достигли 186,7 млрд долларов, превзойдя средние поступления «досанкционного» периода на 126,8 млрд долларов. На успешную переориентацию поставок указывают не только расчеты экспертов РИА Новости. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали данные из отчета Международного энергетического агентства. Они показывали рост доходов России от экспорта нефти в январе 2024 г.

Выявлено, что Китай стал самым крупным покупателем российских углеводородов, удвоив свои расходы на эти ресурсы до 94,6 млрд долларов. Индия, Турция и Бразилия также значительно увеличили объемы закупок, что способствовало общему росту выручки России от экспорта энергетических ресурсов.