Суд пошел навстречу ММК, удовлетворив иск на 27,3 млн евро против итальянской Danieli

Источник фото: bfm74.ru

В разбирательстве «Магнитогорского металлургического комбината» с Danieli, итальянским поставщиком металлургического оборудования, достигнут определенный прогресс. Иск ММК был удовлетворен по решению Арбитражного суда Челябинской области. Он предполагает взыскание с итальянской структуры 27,328 млн евро, сообщает «Интерфакс».

Заседание по делу прошло 14 февраля. Его подробности не разглашаются. По предварительной информации, ММК подал иск против структур Danieli в ноябре 2023 г. Известно, что спор касается контракта NЕ249025, заключенного 24 декабря 2021 г. Содержимое документа не раскрывается. При этом известно, что в одном из пунктов содержалось упоминание о проведении арбитража в Стокгольме. При этом ММК обосновал, почему отказался от применения данной третейской оговорки. Комбинат дополнительно предоставил доказательства возможности обратиться к ответчикам на территории России. В частности, в стране есть представительство Danieli&C. Officine Meccaniche SPA, фигурирующей в деле.

На фоне сложных отношений с иностранными подрядчиками, ММК продолжает успешно функционировать, адаптируясь к трудностям. В отчете компании за 2023 г. отмечался прирост продаж, сообщали журналисты pronedra.ru. При некотором спаде в IV квартале, они выросли почти на 10%.

О сотрудничестве с Danieli Centro Combustion ММК объявлял в начале 2022 г. Итальянская компания должна была построить 4 нагревательных печи. Сумма контракта составляла 100 млн евро. Планировалось, что печи будут постепенно запущены в 2023-2026 гг. Danieli обязалась поставить и смонтировать основное технологическое оборудование в рамках модернизации систем листопрокатного цеха №10.

В арбитраже также отметили отсутствие документов о санкциях и ограничениях в отношении структур ММК со стороны комбината. Компанию попросили предоставить данные бумаги.