Власти России вновь заявили об отсутствии планов поднимать НДПИ на уголь

Власти России вновь заявили об отсутствии планов поднимать НДПИ на уголь

Источник фото: vashgorod.ru

Российская угольная отрасль сталкивается с существенными вызовами в виде снижения мировых цен на твердое топливо, роста издержек при экспорте и дефицита железнодорожных мощностей. Однако, похоже, налоговый фактор не будет пополнять этот список. Власти решили не поднимать НДПИ на уголь. Об этом в интервью для издания «Ведомости» заявил Сергей Мочальников, замглавы Минэнерго.

Как отметил чиновник, твердое топливо уже облагается пошлиной, чья ставка зависит от курса валют. При этом сборы за экспортируемый уголь есть и у Китая, являющегося крупным покупателем энергоресурса. Соответственно, увеличение налога на добычу полезных ископаемых усилило бы финансовую нагрузку в сложный для отрасли период.

Вопрос об НДПИ поднимался уже не первый раз. Решение властей не стало новостью. О нежелании повышать налог для угля журналисты pronedra.ru сообщали еще в начале апреля. При этом повышения не избежали некоторые другие добываемые продукты. В частности, был повышен НДПИ на золото.

Мочальников отметил, что уголь не ожидает увеличение данного налога как минимум в ближайшее время. Замминистра также говорил, что добыча твердого топлива в 2024 г. сохранится на уровне 2023 г.  и составит около 440 млн тонн.

Курсовая пошлина на уголь и ряд других товаров появилась в октябре 2023 г. Она не взимается (является нулевой) при курсе доллара в 80 рублей. В остальных случаях пошлина составляет 4-7%. Для угля сбор на некоторое время отменяли. Однако, власти вернули его с 1 марта, установив срок действия пошлина до 28 февраля 2025 г.