Цены на нефть растут 1 апреля на фоне прогнозов по сокращению поставок и новостей об экономике Китая

Источник фото: rossaprimavera.ru

Цены на нефть 1 апреля продолжили рост на фоне ожиданий сокращения предложения со стороны ОПЕК+ и атак на российские НПЗ. На них повлияли и положительные данные о производстве в Китае, что поддерживает перспективы улучшения спроса, сообщает Reuters.

Brent поднялась на 29 центов, или 0,3%, до 87,29 доллара за баррель к 03:31 по Гринвичу или 06:31 по мск после роста на 2,4% на прошлой неделе. Сырая нефть марки WTI торговалась на уровне 83,48 доллара за баррель, поднявшись на 31 цент, или 0,4%, после прироста на 3,2% на прошлой неделе.

Ожидается, что объемы торгов будут низкими в понедельник из-за праздников в связи с Пасхой. Из-за них биржи на прошлой неделе завершилась досрочно. При этом нефть дорожала почти на доллар, сообщали на pronedra.ru. Обе основные марки завершили март с ростом третий месяц подряд, причем Brent удерживается выше 85 долларов за баррель с середины прошлого месяца, так как в ОПЕК+, обещали продлить сокращение добычи до конца июня. Это может урезать предложение сырья летом в северном полушарии.

Заместитель Премьер-министра России Александр Новак заявил в пятницу, что российские нефтяные компании будут сосредотачиваться на сокращении добычи, а не экспорте во II квартале, чтобы равномерно распределить сокращение производства с другими странами-участниками ОПЕК+.

«Геополитические риски для поставок сырой нефти и тяжелых фракций добавляются к сильным фундаментальным данным спроса во втором квартале 2024 года,» — отметили аналитики Energy Aspects.

Почти 1 миллион баррелей в сутки российской мощности по переработке сырой нефти находится в аварийном режиме. Это влияет на экспорт высокосернистого топлива, которое перерабатывается на китайских и индийских НПЗ добавили они.

В Европе спрос на нефть был крепче, чем ожидалось, вырос на 100 000 баррелей в сутки в феврале по сравнению с прошлым годом, сообщили аналитики Goldman Sachs. Они ожидали сокращения на 200 000 баррелей в сутки в 2024 году.

«Крепкий спрос в Европе, ослабление роста добычи в США вместе с возможным продлением сокращений ОПЕК+ на 2024 год перевешивают негативные риски от постоянного ослабления спроса в Китае,» — говорится в их заметке.

Добыча в США упала на 6% в январе по сравнению с рекордно высоким уровнем декабря, следует из данных Агентства по энергетической информации, опубликованных в пятницу.

«Мы видим риски для нашего прогноза, средний уровень Brent составит $83 за баррель в четвертом квартале 2024 года, как умеренно сдвинуты вверх,» — отметили аналитики.

Также поддерживающими цены являются данные о расширении производства в Китае впервые за последние шесть месяцев в марте, показавшие официальный заводской опрос в воскресенье, поддерживая спрос на нефть в качестве крупнейшего импортера сырья в мире, несмотря на кризис в секторе недвижимости, который остается тормозом для экономики.

Инвесторы также изучают данные о состоянии экономики США, чтобы определить, когда Федеральная резервная система сократит процентные ставки в этом году, что поддержит мировую экономику и спрос на нефть.