Минфин выступает за предоставление отчетов о добыче золота при извлечении руды

Источник фото: mashnews.ru

Золотодобытчиков могут обязать вносить в Государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней или ГИИС ДМДК данные об извлекаемой руде. Соответствующая мера прописана в проекте постановления российского Минфина. При этом в золотодобывающей отрасли обеспокоены потенциальными сложностями, создаваемыми инициативой, сообщает «Коммерсантъ».

В компаниях сомневаются, что удастся отражать достоверную информацию, подавая данные в ГИИС. Соблюдать точность помешают отличия в концентрации драгоценного металла в зависимости от породы и, например, места добычи.

Как утверждают представители Минфина, информация будет собираться на основе существующей отчетности, которую компании представляют в Роснедра. При этом планируется использование локальной документации по учету, применяемой в самих добывающих организациях. Кроме того, компаниям будет предоставлена возможность корректировать предоставленные данные.

В письме Минфину Торгово-промышленная палата Российской Федерации указала на сложности с достоверным учетом драгоценных металлов в руде из-за естественных особенностей ее состава. Варьируется как тип породы, так и способы извлечения целевого продукта. Последние могут вскоре пополниться новой разработкой ИРНИТУ, сообщали на pronedra.ru. Здесь были выбраны реагенты для работы с сульфидными рудами.

Нормативная документация определяет достоверность подсчета запасов рудных месторождений с точностью до 50% или 70%. Сейчас в ГИИС ДМДК вносится информация о драгоценных металлах. В палате отмечают, что она является достоверной.

Однако проект постановления не определяет момент внесения данных, что может привести к значительным трудностям. Каждый этап производства, от оценки взрыва в карьере до получения сплава Доре, требует обновления информации. Это, по мнению экспертов, делает процесс оценки количества золота весьма сложным и подверженным ошибкам.

Также внимание общественности привлек законопроект о введении административной ответственности за предоставление недостоверных данных. По мнению Торгово-промышленной палаты, такие меры могут негативно сказаться на компаниях, которые, по их мнению, даже в теории не могут предоставить верные сведения о добытой руде.