Новых НПЗ нет в планах «Газпром нефти»: рынку хватает мощностей

Источник фото: 2stocks.ru

Структуры «Газпром нефти» представлены в различных отраслях промышленности. Нефтеперерабатывающий сектор при этом занимает значимую часть баланса компании. При этом расширения пока не прогнозируется. Об отсутствии у «Газпром нефти» планов создавать новые НПЗ заявил его глава Александр Дюков, сообщает РИА Новости.

Руководитель компании прокомментировал вопросы об увеличении числа предприятий на востоке России. Внутренний рынок получает достаточные объем нефтепродуктов от существующих структур, отметил Дюков, указав, в частности, на поставки бензина и дизельного топлива. Глава компании также указал на увеличение объемов производства на принадлежащих ей НПЗ.

Параллельно с нефтеперерабатывающей, «Газпром нефть» наращивает присутствие и в других отраслях. Журналисты pronedra.ru писали об открытии в Ленинградской области предприятия по переработке полипропилена и полиэтилена. Его годовая мощность оценивается в 8 600 т.

В отношении восточных нефтеперерабатывающих мощностей Дюков отметил их загруженность. В частности, указал на полную глубину переработки Омского НПЗ после завершения программы модернизации. Он подчеркнул, что на предприятии из нефти получается максимально возможное количество бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов.

Несмотря на теоретическую возможность строительства нового завода, Дюков отметил, что компания в настоящее время не рассматривает эту идею.