Россия удвоила объемы экспорта коксующегося угля в Индию в апреле 2024 года

Россия удвоила объемы экспорта коксующегося угля в Индию в апреле 2024 года

Источник фото: rostof.ru

Предлагаемые Россией условия при поставках угля выгодны для Индии, что отразилось на объемах экспорта коксующегося топлива. В апреле 2024 г. показатели удвоились, отмечают аналитики BigMint. Поставки достигли отметки в 780 000 тонн, сообщает «Бизнес-газета».

Помимо выгоды для потребителей, скачок экспорта объяснялся поиском альтернативных источников горючего на фоне сокращения поставок из Австралии. Аналитики также отмечают повышение цен на фоне введения санкций против РФ как один из факторов роста объемов поставок.

Основной объем коксующегося угля Индия получает из Австралии и США. Однако, они уменьшили поставки на 27% и 11%, вынуждая компании искать альтернативу. Помимо России, экспорт, хоть и в значительно меньшем объеме (+28%), нарастила Канада.

Уголь остается одним из основных энергоресурсов. Однако, ряд стран стремится сократить его использование на фоне значительных объемов вредных выбросов. Члены G7 планируют прекратить применять уголь для генерирования электричества к 2035 г., сообщали на pronedra.ru. Процесс, однако, будет идти постепенно. Эксперты ранее неоднократно предупреждали о рисках резкого отказа от ископаемого топлива.

Хотя поставки из России выросли, Индия сократила общий импорт коксующегося угля в апреле на 12% относительно марта, до 4,59 млн т. Аналитики прогнозируют, что такая тенденция сохранится в будущем, основываясь на волатильности цен, снижении спроса на сталь и текущих выборах в стране.

Рост цен толкает индийские сталелитейные производства, применяющие доменные печи, на опыты с разными смесями коксующегося угля. Дополнительно правительство планирует организовать поддержку местных производителей данного вида топлива.