СПГ с комплекса «Газпрома» «Портовая» поступает на рынке Азии и Европы

СПГ с комплекса «Газпрома» «Портовая» поступает на рынке Азии и Европы

Источник фото: topcor.ru

Балтийский комплекс «Газпрома» «Портовая» в данный момент используется для поставок СПГ на рынки Европы и Азии. Статистика показывает, что в последнюю направляется все больше грузов. Однако, на фоне активного использования объекта возникает потребность в увеличении количества судов, сообщает eadaily.com.

Один из танкеров, «Псков», отправился в этом направлении 6 апреля, в то время как «Великий Новгород» только вернулся из Китая. Изменение маршрутов доставки обусловлено не только стремлением доставить грузы в более отдаленные регионы, но и усложнением ситуации на пути из-за атак хуситов. Они заставляют суда обходить Красное море. Это приводит к увеличению времени перевозки, которое теперь составляет более 2 месяцев. В связи с этим возникает необходимость привлечения большего числа танкеров, чтобы обеспечить бесперебойную поставку газа.

Одним из судов, которые вступили в этот процесс, стал танкер Cool Rover, принадлежащий греческой структуре. Он уже принял на борт груз СПГ в Калининграде и доставил его в Испанию. Сейчас этот танкер готовится к новой загрузке на «Портовой». Комплекс рассчитан на годовые операции с 1,5 млн тонн продукции. Для «Газпрома» в условиях сокращения трубопроводных поставок это является значительным подспорьем. При этом ситуация на энергетическом рынке остается сложной. Помимо последствий напряженности на Ближнем Востоке, о чем ранее писали на pronedra.ru, на сектор влияют потенциальные новые меры со стороны Запада.

Опасения, в частности, вызывают возможные ограничения со стороны Евросоюза. В блоке ранее уже приняли резолюцию, нацеленную на ограничение газовых поставок из России. Эти меры могут существенно осложнить ситуацию на рынке СПГ, поскольку именно экспорт этого вида газа в страны ЕС растет, в отличие от трубопроводных поставок.