«Ядерная рулетка»: Запорожская АЭС оказалась отключенной от внешнего источника питания ночью 2 декабря

https://cs12.pikabu.ru

Снова Запорожская АЭС оказалась в центре внимания. Как выяснили журналисты pronedra.ru подробности случившегося.  В ночь на 2 декабря станция полностью отключилась от внешнего источника энергии. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) пояснило, что до ЧП работа осуществлялась при помощи дизельных генераторов. Также представители агентства подтвердили, что отключение носило временный характер.

Как в том анекдоте: «Неужели опять?» — ведь это уже восьмой раз за период конфликта на Украине! Запорожцы, кажется, привыкают жить в режиме «атомный рулетки, хотя региональные власти и руководство станции делает всё возможное, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию объекта.

«Аварийные дизельные генераторы обеспечивали поступление электричества для безопасности станции, пока подсоединение не было восстановлено. Это уже восьмой подробный случай за время конфликта»,— сообщило агентство на своей  официальной странице в социальной сети X.

МАГАТЭ призвал не драматизировать ситуацию, но напомнило, что безопасность АЭС – самый важный вопрос. Гендиректор агентства Гросси отметил, что состояние станции под контролем , но вопрос все еще остается «достаточно хрупким».

Встреча главы «Росатома» и гендиректора МАГАТЭ на COP28 в Дубае: обеспечение безопасности Запорожской АЭС в центре внимания

Известно, что с января 2024 года пройдет ряд консультаций главы «Росатома» Алексея Лихачева с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, об сообщило издание Коммерсант.

На полях конференции COP28 в Дубае прошла встреча главы «Росатома» Алексея Лихачева и гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси. Обсуждение касалось вопросов ядерной и физической безопасности Запорожской АЭС (ЗАЭС), которая находится под управлением «Росэнергоатома» с октября 2022 года.

Особое внимание уделялось деятельности миссии МАГАТЭ на станции, а также предстоящей ротации экспертов агентства, запланированной на 5 декабря. Господин Лихачев подчеркнул важность поддержки МАГАТЭ в обеспечении безопасности ядерной энергетики и выразил готовность России продолжить совместную работу в этом направлении.

Также отмечено, что Россия присоединилась к заявлению МАГАТЭ и группы стран о ключевой роли ядерной энергии в решении глобальных климатических вызовов. Поддержка ядерной энергетики выделена как важный элемент устойчивого развития и решения энергетических задач.

Эти события подчеркивают активное взаимодействие между государственными и международными организациями в сфере ядерной безопасности и энергетики.