Задержки при расчетах за нефть: Россия сталкивается с трудностями из-за осторожности банков Турции, Китая и ОАЭ

Задержки при расчетах за нефть: Россия сталкивается с трудностями из-за осторожности банков Турции, Китая и ОАЭ

Источник фото: bangkokbook.ru

Осведомленные источники сообщают о задержках при оплате отправленной на экспорт российской нефти и топлива могут достигать нескольких месяцев. Проблема возникла в связи с усилением осторожности со стороны банков Объединенных Арабских Эмиратов, Турции и Китая. финансовые организации беспокоятся из-за риска попадания под вторичные санкции США, сообщает Reuters со ссылкой на 8 источников.

Согласно оценкам агентства, задержки приводят к снижению и нестабильности доходов РФ от экспорта углеводородов. Так США достигают цели ограничения финансовых потоков без прерывания поставок энергоресурсов на мировой рынок.

Как сообщили источники, несколько банков вышеназванных стран в последнее время ужесточили требования к соблюдению санкций. Это, якобы, приводит к задержкам или даже отклонению денежных переводов в Москву.

Банки, осторожные по отношению к вторичным санкциям США, начали требовать от своих клиентов письменные гарантии того, что ни одно лицо или организация из списка SDN США не участвует в сделке или не получает платеж.

Источники просили не раскрывать свои имена из-за чувствительности вопроса и потому, что им запрещено давать комментарии для СМИ. Комментируя ситуация с задержками платежей от Китая, Дмитрий Песков признал наличие проблемы. По словам пресс-секретаря президента РФ, она возникла из-за давления на КНР со стороны США и Евросоюза. При этом Россия не намерена отказываться от укрепления торгово-экономических отношений с Китаем, подчеркнул он.

Финансовые операции в нефтяной сфере стабилизировались после переориентации поставок в Африку и Азию. Однако, сложности вновь возникли в декабре 2023 г. Как отметил торговый источник агентства, банки и компании осознали реальность угрозы американских вторичных санкций. На фоне ужесточения ограничений, например, Индия нарастила закупку нефти у США, сообщали журналисты pronedra.ru. Местные компании стремятся не взаимодействовать с российскими судами, попавшими под санкции.

Вашингтон впервые прямо предупредил о возможности применения вторичных санкций против несоблюдающих ценовой потолок структур 22 декабря 2023 г. После этого банки ужесточили проверки. Как отметили источники, задержки платежей, вызванные усилившейся осторожностью, касаются не только долларовых операций. Иногда требуется несколько недель для выполнения прямой операции юань-рубль, сообщили трейдеры.