Запрет сохранить: глава «Газпром нефти» Дюков не видит смысла в отказе от эмбарго на экспорт бензина

Запрет сохранить: глава «Газпром нефти» Дюков не видит смысла в отказе от эмбарго на экспорт бензина

Источник фото: rusvolvo.ru

Российские власти возобновили запрет на экспорт бензина с 1 марта. В данный момент ограничения установлены на полгода. При этом на топливном рынке уже наблюдается насыщение, отметил Александр Дюков, гендиректор «Газпром нефти». Несмотря на удовлетворение спроса, эксперт не видит необходимости в отмене эмбарго, сообщает «Коммерсантъ».

Дефицита на топливном рынке нет, отметил Дюков. Глава «Газпром нефти» добавил, что запрет, по сути, слабо меняет текущую ситуацию с экспортом. Россия и так отправляет на «свободный» экспорт незначительные объемы топлива, отметил он. Поставки, помимо внутреннего рынка, преимущественно осуществляются по межправительственным соглашениям, включая договора со странами Центральной Азии.

Отношение к эмбарго было неоднозначным. Как писали на pronedra.ru, высказывалось беспокойство относительно железнодорожных поставок на фоне возобновленных ограничений. В правительстве меру рассматривали как способ стабилизации топливного рынка в сезон повышенного спроса. Подобная мера вводилась и ранее, затрагивая дизельное топливо. В этот раз эмбарго на него не распространялось, отмечал Александр Новак.

Комментируя решения властей, вице-премьер указывал на достаточные объемы производства дизеля. Он подчеркивал, что меры призваны поддержать стабильность цен.