Запрет США на уран из России создает угрозу для атомной генерации, заявили в «Росатоме»

Запрет США на уран из России создает угрозу для атомной генерации, заявили в «Росатоме»

Источник фото: kommersantinfo.com

Представители государственной корпорации «Росатом» высказались о законопроекте по импорту обогащенного урана из России, принятому в США. Они выразили обеспокоенность по поводу подобных инициатив, назвав их политически мотивированными и указав на возможные негативные последствия для международного рынка ядерного топлива, сообщает «Коммерсантъ».

Базовым принципом работы «Росатома» является поддержание стабильности рынка обогащенного урана и соблюдение обязательств по договорам с зарубежными заказчиками. Компания стремится к максимальной географической диверсификации поставок, а также подчеркивает важность взаимовыгодного международного сотрудничества на фоне мирового энергоперехода.

Как отметили в Минэнерго США, Россия является основным поставщиком урана для атомных реакторов страны. При этом Вашингтон в последние годы принимает меры об уменьшении такой зависимости для поддержания национальных интересов и безопасности.

Установленный законопроект запрещает импорт обогащенного урана из России до 2040 г., с возможностью его рассмотрения и отмены в случае обнаружения альтернативных источников урана для американских АЭС или по необходимости государственных интересов. Это решение направлено на укрепление энергетической безопасности США и стимулирование развития собственного производства урана.

Эксперты отмечают, что данное решение может повлечь за собой изменения на мировом рынке ядерного топлива и цены на уран. Акции уранодобывающих компаний США уже продемонстрировали рост после принятия закона, что указывает на ожидания рынка от новых изменений. Однако не исключается увеличение цен (прирост до 20%) на обогащенный уран в связи с отсутствием заменителей исключения из запрета. Как подчеркнул эксперт по санкциям Иван Тимофеев, подобные действия могут рассматриваться как часть санкционной эскалации и показывают стремление к диверсификации и сокращению зависимости от российских поставок.

Согласно последним данным, замена поставок низкообогащенного урана из России оказывается сложной задачей даже при планировании дополнительных инвестиций в развитие собственной производственной базы в США. Журналисты pronedra.ru сообщали, что в Вашингтоне оценивают срок, необходимый для замещения, примерно в 4 года. Американский Сенат ранее назвал одобрение законопроекта серьезной победой.

Тимофеев подчеркнул, что данная инициатива продолжает тренд на запрет поставок из России. Однако установленный запрет на уран оказался более жестким, так как вступит в силу как федеральный закон, что делает его отмену сложной задачей.

Эксперт отметил, что новый закон гибок и оставляет некоторое пространство для маневра со стороны исполнительной власти. Важно отметить, что поведение России в контексте дальнейших поставок урана также будет иметь значение для реализации закона. В любом случае, наблюдается тенденция к ужесточению санкционной политики в отношении России, что может повлиять на геополитическую обстановку.