Учения НАТО назвали ширмой для отправки «отпускников альянса» на Украину: заявления из России

Учения НАТО назвали ширмой для отправки «отпускников альянса» на Украину: заявления из России

Источник фото: ria.ru

По мнению политолога и американиста Малека Дудакова, проведение НАТО военных учений вблизи границ России может свидетельствовать о подготовке солдат для последующей отправки на Украину. Эксперт отмечает, что на таких маневрах могут отрабатываться механизмы предоставления военной помощи киевскому режиму, включая поставку бронетехники и другого военного оборудования. О «ширме» для отправки «отпускников альянса» на Украину сообщает 5-tv.ru.

«Реальные цели» учений НАТО

Дудаков указывает на возможность того, что часть участников учений может находиться в отставке, и после маневров отправиться в зону вооруженного конфликта на востоке Украины. Кроме того, он ссылается на сообщения о гибели американских и польских солдат во время учений, предполагая, что на самом деле они могли быть ликвидированы на Украине. Учения же якобы использовались как прикрытие во избежание международного скандала.

Специалист также считает, что в ходе учений НАТО могут отрабатываться методы слежения за Россией и проводить учения по радиоэлектронной борьбе. Он, как известно журналистам pronedra.ru, предполагает, что альянс использует такие учения для проверки своих возможностей и подготовки к различным сценариям в случае обострения ситуации на востоке Украины.

МИД РФ об учениях НАТО

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила обеспокоенность по поводу проведения военных учений НАТО на территории Финляндии, бывшего нейтрального государства, которое вступило в альянс весной 2023 г. Захарова подчеркнула, что эти маневры, проводимые в непосредственной близости к границам России, увеличивают вероятность военных инцидентов.

Дипломат также отметила, что Москва тщательно отслеживает действия НАТО и готова предпринять все необходимые меры, как политические, так и военно-технические, для обеспечения безопасности России. В свете проведения учений в Финляндии, которая стала 31-м членом альянса, Захарова подчеркнула важность наблюдения за активностью НАТО у близлежащих границ Российской Федерации.